"ПУШКИН - это наше все"

​Дом номер 174 на канале Грибоедова  имеет интересную историю... ​ Гостиница «Пушкинский домик» (ранее известный как "Домик в Коломне") располагается в историческом здании, которое  находится в центре Санкт-Петербурга, в отдаленной его части, в месте , где Канал Грибоедова, соединяется с Фонтанкой. Это ЕДИНСТВЕННЫЙ дом в Коломне, сохранившийся с 1730-х гг. В начале XIX в. принадлежал графу И. А. Апраксину. В 1870-е годы был перестроен архитекто В. Ф. фон Геккером и с тех пор не перестраивался ​

В 2001 г. в сфере недвижимых памятников истории и культуры свершилось уникальное открытие. В полной сохранности обнаружен первый дом Пушкина в Петербурге. Научный совет по охране культурного наследия выдвинул "вновь выявленный объект" на присвоение статуса памятника федерального значения.

В 2001 г. дом включён КГИОПом в "Список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность" (95). Здание включено в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения на основании распоряжения комитета по государственному контролю использованию и охране памятников истории и культуры №10-22 от 21.07.2009 г.

TYSF0DprW9k_edited

122mg129

Раньше считалось, что в 1817 - 1820 годах Александр Сергеевич с родителями жил в доме адмирала Клокачева, № 185 по набережной Фонтанки. Но у г-на Старка вызывало изрядные сомнения, что семья Пушкиных проживала 4 года на одной квартире, оплачивая летние сезоны, когда городское жилище пустовало. Это было бы слишком расточительно для небогатых дворян. Тогда и более состоятельные семьи после отдыха на даче или в своем имении возвращались в столицу на новую квартиру.

i

В доме Апраксина поэт написал десятки стохотворения и оду "Вольность", начал работать над поэмой "Руслан и Людмила", а также прочел восемь томов "Истории государства Российского" Карамзина.

Генерал-майор граф Апраксин неподалеку от Калинкина моста имел два доме. В одном Федор Александрович жил сам, второй сдавал внаем. С тех пор Коломна в той части стала другой, да и нумерация домов по Екатерининскому каналу менялась шесть раз. Сравнивая историчесие планы, удалось найти дом Апраксина, который отличается от современного только крытым крыльцом со стороны двора. После идентификации стало ясно, что домик о двух этажах по шесьт окон на каждом с мезонином - тот самый.

Пушкин, вероятно, стыдился этого жилья на городской окраине, где слышалось "мяуканье котов по чердакам", и гостей здесь не принимал. Семейство занимало дом целиком: нижний этаж для хозяйственных нужд, шесть помещений во втором этаже - под жилье, а мезонин с четырьмя комнатками, вероятнее всего, был отдан Александру Сергеевичу. Еще будучи лицеистом он провел здесь рождественские и пасхальные каникулы, а также лето 1817 года с отлучкой в Михайловское.

Вот теперь "Пушкин - это наше все", если иметь в виду полноту картины по недвижимой части. В результате научного открытия достоверно установлен первый (после Демутова трактира) петербургский адрес поэта - дом № 174 по набережной канала Грибоедова.

8-(904)551-11-38

8-952-218-86-30

 

 

          

         info@colomnahotel.ru

 

 

ПУШКИНСКИЙ ДОМИК